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Category : うまい話

グルメ情報サイトに書き込まれたコメントには、味についても妙な混同があるように思う。

例えば、同じ照り焼きだって、ブリの照り焼きてりやきマックバーガーの味は明確に違う。

仮に(註)両者を同じタレで料理したとしたって、同じ味にはならない。

あるいは、いいブリなら、てりやきマックバーガーのソースで料理したって、確実にハンバーガーよりはうまいだろう。
逆に、どんなにがんばっても、ハンバーガーのうまみがブリ照りを越えることはできないと思う。

それは、「味」は、口に入った瞬間のタレだけでは終わらないからだ。
肉の言い方をすれば、肉自体・肉汁・脂それぞれの味と、それにソースが組み合わさった味、こいつらが口の中で次々に広がってくる。魚でもそれは同じこと。魚介類の方が肉よりもうまいと思えるのは、ひとつには、この幅と奥行きが広いからだ。
クォーターだろうと1ポンドあろうと、ハンバーガーではブリには勝てまい(註)。

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2009-02-28(土) | Trackback(0) | Comment(0)
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例えば、ガード下の飲み屋などの「うまい」「まずい」という評価。
根本的に、小汚い小さな飲み屋が「ホントに」うまいということは、東京では、まず、あり得ない。

ガード下の飲み屋
小汚い小さな飲み屋(08.10.21)

なぜか。

基本的に安いからだ。

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2009-02-21(土) | Trackback(0) | Comment(0)
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インターネットのグルメサイトに書き込まれたコメントはとんでもなくひどい物が多い。
大量に読まないことには、その店の状況が想像もできない。正反対のことが書いてあったりもするので、どれだけ読んでもますますワケが分からないことも多い。

東京にある、知っている店の評価を見ると、知った風な顔をしてしあさってな方向を向いてとんちんかんなことを言ってるすっとこどっこいも少なからずいる。

Wiki(註)的衆愚。

まさにそんな感じ。

しかも、知った風な顔をしているのが、また、なんともアホくさいというか、カッコ悪いというか、要するに、ヤボだ。

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2009-02-14(土) | Trackback(0) | Comment(1)
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プロフィール

野口 賢治

Author:野口 賢治
齢三十有余。転勤で名古屋にいた一年半を除けば、生まれてこの方、東京暮らし。物心ついてからは、縄文時代には水の底だったあたり。しかも、一人暮らしを始めてからも、好き好んでその辺に。軟弱地盤が好きなんです。


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09.10.02 :
東京でオリンピック?」を2分割。
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